icon__search

3月19日(日)|為婚姻挑戰禱告

新疆維吾爾自治區|維吾爾族

March 19, 2023 • 文:宣教日引|華語朗讀:憶紜, 背景音樂:《何其佳美》簡雅姍鋼琴創作演奏

不但如此,我已把萬事當作是有損的,因我以認識我主基督耶穌為至寶。我為他已經丟棄萬事,看作糞土,為要贏得基督。

(腓3:8)


維吾爾人對婚姻十分審慎看重,這可以從其結婚禮俗對每個環節的看重反應出來。他們忠於一夫一妻制,父母會透過媒人為兒女物色對象,並仔細地打聽對方的家世、人品、經濟狀況,然後進行說媒、訂親、納彩。結婚時,他們必須請神職人員阿訇或伊瑪目「念尼卡」(證婚),用伊斯蘭教法認可雙方婚姻關係,方能大宴賓客。

維吾爾人認為結婚和離婚都比不婚還好,所以單身者會承受極大的社會壓力。由於維吾爾社會看重穆斯林身分,歸信基督者可能為此永遠難找到結婚的對象。因此,嫁娶的困難也是維吾爾男女信仰基督的一個巨大障礙。


代禱文

天父,我們看見維吾爾人可能遇到的婚姻挑戰。我們求祢的愛先得着他們,使他們看見擁有祢的超凡價值,就像藏在地裡的寶貝一樣,沒有任何其他被造物,能讓我們放棄擁有祢。但我們也感謝祢賜下婚姻這個禮物,祢設立婚姻,是因為祢憐恤人的需要獨居不好;兩人勞碌同得美好果效;若是跌倒,同伴還可以扶起他來。所以我們——也為維族基督徒祈求恩典,他們追隨主的道路很不容易,願祢預備能與他們共奔天路的伴侶,成立敬拜祢的家庭,他們的後裔也能成為一個敬拜祢、興旺主道的群體。奉主耶穌基督的名求,阿們!